Имя
Логин
Пароль
Повтор пароля
Email

    Войти через соц. сети:


    или внутреннюю авторизацию:

    Логин
    Пароль

      Веб-программирование. Уроки HTML для чайников

      жизнь в интернете

      Мир переходит в цифровую эру и некоторые люди уже живут в Интернете больше, чем в «реальной жизни». И мы видим, как бизнес реагирует на эти изменения:

      • все магазины постепенно переезжают в Сеть или обзаводятся онлайн-представительством;
      • маркетологи всё чаще отдают предпочтение рекламным сетям в интернете, оставляя без внимания привычные радио и телевидение;
      • некоторые компании рождаются в сети развиваясь в огромные порталы принося своим владельцам многомиллиардные прибыли.

      Такое развитие веб-пространства порождает закономерное желание «влиться» в этот процесс и научиться создавать сайты самостоятельно.

      Уроки HTML и CSS

      Если Вы загорелись желанием сделать свой сайт или хотите стать веб-программистом, но не знаете с чего начать – не беда: существуют специальные курсы «HTML и CSS. Основы создания сайта», которые разработаны специально чтобы помочь Вам в этом. Можно пойти и другим путём: взять толстенную книжку под названием «Уроки HTML для чайников» и начать усиленно штудировать, но в этом случае потребуется значительно больше времени, поскольку искать ответы на возникающие вопросы Вам придётся самостоятельно.

      Хотим создать свой сайт, но не знаем зачем нужен HTML?

      HTML — это не язык программирования, а язык разметки. С его помощью нельзя сделать полноценный сайт, можно только создать «оболочку», где элементы взаимодействия с пользователем будут видны, но не будут работать. Тем не менее, веб-программирование невозможно без знания HTML.

      Сайт без HTML как машина без корпуса

      Представьте, как вы едете на автомобиле известной престижной марки по родному городу. Наслаждаетесь плавностью движения, удобством управления, комфортом салона. Останавливаясь на светофоре, вы, как в голливудских фильмах 80-х, спускаете на переносицу тёмные очки и подмигиваете стоящим на перекрёстке девушкам… вот только они не реагируют. Их ваша «крутая» машина совершенно не впечатлила. А всё потому, что у неё нет кузова, есть только мотор, колёса, руль и пара сидений. В такой ситуации среднестатистическая девушка и не поймёт, что вы на дорогом автомобиле, для неё вы просто чудик на развалюхе. Точно так же, если создать гениальный по функциональности сайт, но забыть о его внешнем оформлении, то его ждёт столь же печальная участь. То есть Вы конечно же можете заняться веб-программированием и сделать отличный сайт, но если не озаботитесь созданием для него удобной и понятной «оболочки» на HTML, то станете для жителей Рунета чудиком на развалюхе.

      С чего начать создание сайта.

      Web-программирование, как и любая другая деятельность, начинается с составления плана. В первую очередь нужно ответить на следующие вопросы:

      • какова тематика ресурса?
      • кто будет посещать его?

      Если не озаботится этими вопросами в самом начале, то велик риск создать сайт, который будет интересен только его создателю. А сайт без пользователей, всё равно что машина без бензина – далеко не уедешь… Если же с аудиторией Вы угадаете, то велик шанс, среди посетителей найти единомышленников, которые помогут в развитии Вашего проекта.

      Целевая аудитория вашего веб-сайта

      Дизайн

      Зарисовка основных HTML страниц

      Когда вы определитесь с тем, для кого будет сайт, нужно продумать его структуру и зарисовать основные страницы, проще всего это сделать на бумаге. Эскизы основных страниц готовы? Тогда пришло время отдать своё детище веб-дизайнеру, он придаст вашим наброскам «товарный вид». Если дизайнера нет – не беда: можно поискать в интернете подходящие сайты и заимствовать их элементы дизайна. В идеале к концу этого этапа у Вас должны появиться дизайн-макеты в виде графических файлов (как правило Photoshop) с внешним видом для всех основных страниц. Но учтите при разработке дизайна, да и интернет-сайта в целом во главу угла нужно ставить удобство использования, а уже потом красоту оформления.

      Создание HTML страниц (вёрстка)

      Уроки HTML и CSS

      Когда дизайн-макет будет готов, начнётся создание сайта на HTML. Пользуясь шпаргалкой-макетом, вам нужно будет с помощью языка описать все элементы и их расположение: логотипа, кнопок, меню, ленты новостей и так далее. С этого момента понадобятся знания вёрстки (HTML и CSS). От того насколько хорошо Вы умеете создавать HTML страницы зависит качество переноса дизайна из графического файла в браузер. Если на этом этапе возникнут сложности и толстая книжка «HTML для чайников» не будет давать необходимых ответов, то записавшись на уроки HTML и CSS Вы сможете попросить помощи у преподавателей – они с удовольствием помогут, поскольку обучение на живых примерах интереснее и продуктивнее.

      При создании страниц учтите, что для каждого отдельного пользователя они будут отображаться в соответствии с размером его монитора. Поэтому верстальщик должен учитывать различные разрешения экрана, в связи с чем существует два подхода к вёрстке сайтов:

      • фиксированный — расположение элементов и масштаб не меняются для различных пользователей с разными разрешениями экранов. Если у посетителя маленькое разрешение, у сайта появляется полоса прокрутки. Если же большое — полосы по краям сайта;
      • «резиновым» — масштаб автоматически подстраивается под различные разрешения. При этом на мобильных устройствах сайтом будет также удобно пользоваться, как и на стационарных компьютерах.
      Вёрстка для различных устройств

      Web-программирование

      Уроки HTML и CSS

      После того как страницы свёрстаны приходит черёд веб-программистов их задача «вдохнуть жизнь» в созданные страницы, чтобы пользователь мог не только их просматривать, но и взаимодействовать с ними: модифицировать, оставлять комментарии, менять настройки…

      Веб программирование делится на два вида:серверное (бэкенд) и клиентское (фронтенд).

      Серверное web-программирование – это создание логики на стороне сервера: обработка запросов с клиентов, динамическое формирование HTML-страниц, взаимодействие с базой данных и т.д. Существует множество языков программирования для бэкенда: PHP, Python, Perl, Ruby… Самым распространённым из них является PHP, во многом за счёт своей простоты и функциональности, для его изучения, рекомендуем вам пройти курсы «Основы PHP»

      Клиентское web-программирование – это создание логики на стороне браузера: отправка Ajax-запросов серверу и динамическое изменение страницы без перезагрузки, сохранение данных пользователя в браузере и их обработка. По умолчанию в браузерах присутствует один язык программирования – JavaScript, поэтому он лидирует по понятным причинам. Если вы всерьёз решили заняться web-программированием на форнтенде, то рекомендуем Вам посетить курс «JavaScript Базовый» для быстрого старта.

      Учитесь новому, не останавливайтесь на достигнутом и ваш сайт будет развиваться вместе с Вами!

      Раскрутка

      Уроки HTML и CSS

      Сайт готов? Как бы ни была сложна разработка веб-сайта, сделать из него популярный ресурс — ещё сложнее. Помните в начале мы изучали целевую аудиторию нашего будущего сайта? Так вот от того насколько интересная информация будет для этой аудитории на Вашем сайте зависит популярность созданного проекта. Если ресурс будет не интересен посетителям, то не важно сколько усилий и средств будет вложено в его раскрутку – будущего у него не будет.

      Если статья Вам показалась слишком сложной или вы хотите начать изучение программирования с самых основ – «Курс молодого бойца» даст базовые знания и направит в нужное русло. Сделайте первый шаг по дороге создания сайта, и кто знает может именно Ваш проект определит будущее интернета.

      Читайте также:

      5 5 23