Имя
Логин
Пароль
Повтор пароля
Email

    Войти через соц. сети:


    или внутреннюю авторизацию:

    Логин
    Пароль

      Как заработать программисту удаленно

      Высокооплачиваемая удаленная работа для программистов

      Высокооплачиваемая удаленная работа для программистов, как святой Грааль для рыцарей круглого стола: все знают, что он есть, но никто воочию не сталкивался.

      Ниже будут рассмотрены наиболее популярные способы работы программиста на дому, а также плюсы и минусы каждого из рассматриваемых вариантов:

      • свой стартап
      • русские биржи фриланса
      • иностранные биржи фриланса
      • работа в штате компании, удалённо
      • обучение программированию онлайн

      Для любителей сразу переходить к десерту: советую повнимательнее присмотреться к последнему варианту.

      Как заработать программисту своим стартапом

      Казалось бы, вот он священный Грааль: работай на себя, а не на "дядю". Удаленная работа программистом, что ещё нужно? Но суровые реалии таковы, что из сотни стартапов выживает только один, поэтому вкладывать всё своё время и ресурсы в эту «тёмную лошадку» я бы не рекомендовал.

      Стартап: когда готов поставить всё на зеро

      Шанс остаться у разбитого корыта слишком велик. Хотя в режиме хобби/увлечения (не в ущерб основному заработку) или имея заинтересованного инвестора, попробовать можно. Но не стоит надеяться на быстрые дивиденды, могут пройти год или два прежде, чем ваше детище начнёт приносить прибыть, поэтому прежде всего нужно запастись огромным терпением.

      Если вы всё же твёрдо для себя решили выбрать этот тернистый путь, то прежде, чем реализовывать свои наполеоновские планы – убедитесь, что есть потребность в вашем продукте/услуге. Многие стартаперы, сделав свой продукт, с удивлением обнаруживают, что он в общем-то никому не нужен. Представляете себе степень их разочарования?

      Для того чтобы этого избежать, нужно в кратчайшие сроки реализовать продукт с минимальным набором возможностей и тут же получить по нему обратную связь от потенциальных клиентов.

      Обратная связь - ключ к успешному развитию стартапа

      Например, если это интернет-магазин, то не нужно создавать его с нуля, а необходимо взять готовый движок для интернет-магазина, добавить первоначальный набор продуктов и потихоньку нагонять трафик (целевую аудиторию) из Яндекс Директа или Google Adwords (сервисы контекстной рекламы). Сразу же необходимо начать анализировать обратную связь от пользователей и в зависимости от неё выбирать направление развития. На это уйдёт не более двух недель, и вы сразу начнёте отталкиваться от потребностей вашего клиента, а понимание и удовлетворение потребностей клиента – ключ к успешному развитию любого бизнеса.

      Итог: это путь для авантюристов с предпринимательской жилкой. Рассматривать данный вариант как способ заработка в ближайшей и среднесрочной перспективе не стоит.

      Читайте далее: Как заработать программисту на русской бирже фриланса

      Как заработать программисту на русской бирже фриланса

      Русский рынок фриланса развит плохо, поскольку риск получить работу, выполненную некачественно или со срывом установленных сроков, довольно высок, поэтому заказчики, как правило, пользуются услугами фриланс-программистов только в случае, если работа простая и не ответственная.

      Русский фриланс - сизифов труд

      Однако даже за этот кусок, казалось бы не очень вкусного пирога, идёт нешуточная борьба, и, для того чтобы заработать хоть сколько-нибудь вменяемые деньги, фрилансеру-программисту придётся сначала заработать репутацию, выполняя копеечные заказы, при этом умудряясь не набрать отрицательных отзывов.

      И даже этот сизифов труд не гарантирует потока стабильных заказов, т.к. соперничать за заказ придётся не с одним десятком конкурентов.

      Крупнейшие русские фриланс-биржи:

      • fl.ru (в девичестве Free-lance.ru) крупнейшая фриланс-биржа рунета, известная свой жадностью и отсутствием бизнес-этики. Тем не менее пока она занимает лидирующую позицию на российском рынке.
      • Weblancer.net тоже крупный игрок на этом рынке, но репутация его так же оставляет желать лучшего:
        • берут 10% от стоимости заказа;
        • пользователями не дорожат: не редки случаи, когда банят пользователя, вместо того чтобы разобраться в ситуации;
      • Freelansim.ru довольно молодая (2012 года), но быстро набирающая популярность биржа. Позволяет обмениваться контактами и заключать сделки без посредничества биржи (без комиссии), от создателей Хабра.

      Итог: этот вариант заработка подходит только для безнадёжных трудоголиков. Если вы себя к таковым не причисляете – идём дальше.

      Русский фриланс для для безнадёжных
        трудоголиков

      Как заработать программисту на иностранной бирже фриланса

      Западный рынок интереснее российского: он больше, стабильнее и строже. Однако присутствуют и дополнительные трудности, с которыми нужно смириться:

      Зарубежный фриланс - высокая конкуренция
      • Знание языка. Да, как бы банально это ни звучало - без нормальной коммуникации работать будет крайне тяжело.
      • Демпинг и конкуренция. Множество фриланс-программистов, желающих «работать за еду» из таких «голодных» стран, как Кения, Индия, не дадут расслабиться.
      • Комиссии бирж на уровне 10-15% это норма.

      Но и плюсы тоже имеются:

      • Заказчики готовы достойно платить за удаленную работу программиста, в среднем 20$ в час, если она оценивается по времени, например в upwork.com.

      Крупнейшие зарубежные фриланс-биржи:

      • freelancer.com крупная биржа с сотнями тысяч кодеров и заказчиков. Сделки осуществляются в форме аукциона: заказчик описывает техзадание и назначает максимальную цену, а исполнители соревнуются, демпингуя. Комиссия системе в 10-15% перечисляется по результату успешно выполненной работы.
      • upwork.com эта биржа позволяет организовать команду разработки из программистов, работающих удаленно. Оплата производится не по факту выполненной работы, а по затраченному разработчиком времени. Вся удаленная работа программиста при этом контролируется: скриншоты с экрана и отслеживание клавиатурной активности не дадут вам схалтурить. Комиссия системы 10%.

      Итог: Заработать на жизнь можно, но придётся приложить немало усилий для того, чтобы заработать себе репутацию ответственного исполнителя. Если вы сторонник лозунга «Arbeit macht frei» («труд освобождает» в переводе с нацистского немецкого), то возможно этот вариант вас заинтересует.

      Читайте далее: Как заработать программисту, работая в штате компании, удалённо
      Зарубежный фриланс - труд освобождает

      Как заработать программисту, работая в штате компании, удалённо

      Редкий работодатель готов нанимать программиста удаленно, по статистике сайта hh.ru (HeadHunter) менее 10%:

      Специализация Число вакансий по графику работы:
      Полный день Удаленная работа
      Программист php 701 84
      Программист JavaScript 1411 129
      Программист С++ 119 11
      Программист Java 986 51
      Программист Android 344 20

      Поэтому тут рынок существенно меньше, а вот желающих работать удалённо – хватает. По законам рынка ценность сотрудника в таких условиях снижается. В среднем, программисты, работающие удаленно, получают на 30% меньше своих офисных коллег, кроме того в случае сокращений, от удалённых разработчиков избавляются в первую очередь. Да и движение по карьерной лестнице тут ограничено, т.к. от руководящих должностей обычно требуется личное присутствие.

      Итог: если роль разработчика «второго сорта» вам не претит и вы лишены амбиций, то возможно это ваш вариант.

      Читайте далее: Как заработать программисту, обучая программированию
      Удаленные
             программисты - разработчики второго сорта

      Как заработать программисту, обучая программированию

      Научился сам – научи другого. На первый взгляд ничего интересного, но не будем столь категоричными, рассмотрим этот вариант повнимательнее.

      Научился программированию сам – научи другого

      На данный момент профессия программиста очень востребована – даже в кризис зарплаты разработчиков растут, и тенденция эта будет только увеличиваться. Компьютеризация идёт полным ходом, а программисты на этой волне себя чувствуют очень комфортно. Людям свойственно стремиться туда, где комфортно, поэтому потребность в обучении программированию сейчас очень большая и будет только расти.

      Приглашаем преподавателей для онлайн-обучения студентов программированию
      • Занятие проходят онлайн - можно работать удаленно!
      • Гибкий график - Вы выбираете когда Вам удобно вести занятия
      • Низкая комиссия системы - мы платим Вам 80% сборов с группы
      • Нужны все специальности, но особенно ждем программистов на Java (под Android), PHP, JavaScript
      Хочу преподавать

      Став частью этого процесса, можно неплохо заработать. Но если искать учеников самостоятельно, то это этот процесс может затянуться на неопределенное время, да и результат будет вряд ли стоить затраченных усилий. К счастью организационные вопросы и поиск студентов вы можете переложить на progstudy.ru и сосредоточиться только на преподавании. Что вы будете иметь в сухом остатке лучше рассмотреть на конкретном примере.

      Научился программированию сам – научи другого

      Допустим:

      1. Вы будете преподавать php в группе из 10 человек
      2. Цена курса php - 3600 рублей
      3. Курс рассчитан на 8 занятий по два часа – итого 16 часов
      4. Комиссия системы: 20%

      Итого: С группы Вы сможете заработать: 3600 x 10 x 0,8 = 28800 рублей, т.е час Вашей работы будет стоить 1800 рублей или 40$, что, согласитесь, неплохо. При этом, можно гибко подбирать загруженность и удобное время, совмещая преподавание и основную работу. Занятия проходят в формате вебинара, поэтому работать нужно только удалённо.

      Если предложение показалось Вам интересным, то можете связаться с нами через обратную связь или написать на форум.

      Мы всегда рады сотрудничеству.

      4.5 5 7